Group 2 Created with Sketch. Вернуться назад

МРТ простаты

buttom-vtoroe-mnenir-mrt-kt

Метод исследования с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии) назначается пациентам при наличии признаков патологических процессов в тканях предстательной железы. Подобный способ диагностики помогает выявить изменения в органах и своевременно определить тактику дальнейшей терапии. В некоторых случаях результатов УЗИ врачам может оказаться недостаточно. При появлении сомнений в постановке диагноза специалист направляет пациента на МРТ.

Диагностические мероприятия

В случае обнаружения у мужчины признаков злокачественных новообразований в железе необходимо проведение МРТ и биопсии тканей. Процедуры осуществляются после внешнего осмотра простаты, получения результатов лабораторных анализов, выявления уровня ПСА. Благодаря биопсии и гистологическому исследованию специалистам удается выявить природу образования.
МРТ позволяет подтвердить диагноз при онкологическом заболевании. Метод применяется также для исследования тканей печени, костей и других органов на предмет метастазирования при обнаружении патологического новообразования в простате.

МРТ можно считать высокоточным методом. Исследование позволяет выявить стадии болезни и определиться с выбором тактики лечения пациента. Благодаря изображению в разных плоскостях врачам удается с высокой точностью определять места расположения опухолей. Помимо томографии уролог может порекомендовать сделать спектрограмму, помогающую выяснить химический состав тканей простаты.

Что выявляется с помощью МРТ

Благодаря проведению томографии возможно выявить следующие заболевания предстательной железы:

1. Простатит

Воспалительные процессы обнаруживаются чаще у пациентов молодого и среднего возрастов. Признаки застоя в тканях железы обычно выявляются у мужчин старше 60 лет. Причинами простатита могут быть венозная недостаточность, снижение сопротивляемости организма к инфекциям, ведение половой жизни с разными партнершами. При отсутствии своевременного лечения существует риск развития абсцесса, требующего проведения хирургической операции. Гнойный очаг выявляется при томографическом исследовании с контрастным веществом.

khronicheskiy-prostatit-6-mrt

Проявления хронического простатита на МРТ имеет вид участка с деформированной структурой с низкой интенсивностью сигнала (тёмный) на Т2 (стрелки на аксиальном и фронтальном срезах) в левой половине простаты с сокращением размеров участка поражения.

2. Рак простаты

Злокачественное новообразование в простате чаще диагностируется у мужчин старшего возраста. Первая симптоматика имеет схожесть с аденомой железы. Пациенты жалуются на проблемы с мочеиспусканием, учащение позывов в ночные часы. При разрастании опухоли выявляется кровь в моче, нарастает интоксикация, снижается работоспособность, ухудшается настроение. МРТ проводится после пальпации и УЗИ.

rak-prostaty-mrt-spectroskopia

Распространённый рак простаты с обширным диффузным поражением всей простаты с нарушением дифференцировки анатомических деталей железы. На МРТ с использованием режима спектроскопии можно оценить количество метаболитов в простате - при раке доминирует количество Холина (Cho) и отмечается редукция Цитрина (Ci) - что соответствует распаду клеточных мембран с выбросом основного их компонента - холина и снижением выработки простатой цитрина. В норме концентрации метаболитов обратно пропорционально: высокий цитрин и низкий холин.

rak-prostaty-2-kt

На КТ (компьютерной томографии) сделать вывод о наличии или отсутствия рака простаты невозможно, однако имеются косвенные признаки - увеличенные лимфоузлы (стрелка на рисунке слева) и наличие метастазов в кости (весьма типичное повердение рака простаты - распространение метастазов в кости таза и позвоночник) - отмечено на очагах костного разрушения (деструкции) на правом рисунке.

rak-prostaty-2-mrt_dwi

Используя МРТ можно почти 100% сделать вывод о наличии злокачестывенной опухоли простаты в виде специфичного участка поражения в простате (в режиме Т2), а так же с использованием специального режима "Диффузии" (или DWI), на котором раковая опухоль выглядит ярко (гиперинтенсивно) и режива ADC (представляющего собой коэффециент диффузии - экспоненту расчёта по режиму DWI) - на котором раковая опухоль в той же области имеет тёмный (гипоинтенсивный) цвет.

3. Аденома простаты

Увеличение тканей железы связано с гормональным дисбалансом. При разрастании простаты возникает нарушение мочевыделительного процесса. При начальной стадии гиперплазии симптомы не проявляются. При увеличении размеров железы у мужчин ослабляется половая активность, развивается склонность к запорам.

adenoma-prostaty-mrt

Аденома простаты - доброкачественная опухоль центрального отдела простаты (звёздочка на левой картинке МРТ и стрелки на картинке справа).

4. Абсцесс простаты

Развитие острого воспалительного процесса предстательной железы (острого простатита) с выраженным прогрессированием активности бактериальной флоры и формированием гнойной полости или полостей с разрушением ткани простаты и формированием гнойной полости. Данные изменения с высокой точностью визуализируются на МРТ.

abscess-prostaty-mrt

Гнойный простатит с наличием внутрипаренхиматозных абсцессов в правой и левой долях простаты (стрелки).

5. Везикулит

Воспалительный процесс, развивающийся в семенных пузырьках, что приводит к формированию полостей, содержащих воспалительный экссудат или стенозированию (сужению) выводных протоков с нарушением экскреции секрета с формированием кистовидных расширений.

vesikulit-mrt

Везикулит - содержание ограниченного количества жидкости с высоким содержанием белка (коллоид или экссудат) в растянутой везикуле семенных пузырьков справа.

6. Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ)

Невоспалительное поражение простаты с прогрессивным равномерным увеличение размеров предстательной железы. Данное заболевание развивается при недостаточности эндокринной функции железы, что приводит к компенсаторному увеличению объёма паренхимы простаты. При этом возникает сужение просвета уретры, проходящей через центр железы. При выраженной степени гиперплазии уретра оказывается полностью пережата, в результате чего самостоятельно опорожнить мочевой пузырь оказывается полностью невозможно. Длительное наличие не леченной гиперплазии простаты приводит к атонии мочевого пузыря и формированию в нём дивертикулов.

dobrokachestvennaya-giperplasiya-prostaty-7-mrt

Гиперплазия просты со значительным увеличением объёма предстательной железы (стрелки на МРТ справа и звёздочка  на рисунке слева),.

Подготовка к исследованию

Подготовительные мероприятия не представляют особой сложности для пациентов. Врачи-урологи рекомендуют за 2-3 дня до исследования отказаться от потребления пищи, усиливающей метеоризм. Из рациона желательно на время убрать бобовые, белый хлеб, кондитерские изделия, капусту. При склонности к газообразованию желательно воспользоваться эспумизаном или активированным углем. При необходимости применить для диагностики ректальную катушку мужчине рекомендуется утром воспользоваться клизмой.
При проведении МРТ с контрастом важно сообщить врачу о склонности к аллергическим реакциям на препараты. Перед входом в кабинет важно снять с себя все металлические украшения. Если пациент боится замкнутого пространства, с вечера рекомендуется начать принимать успокоительные средства.

Как проводится процедура

Мужчина укладывается на кушетку, перемещающуюся в специальный цилиндрический аппарат, оснащенным магнитом. Во время процедуры важна неподвижность. При проведении контрастной МРТ продолжительность исследования повышается.
Если в ходе диагностики применяется ректальная катушка, перед введением в анус ее упаковывают в манжету, надувающуюся в прямой кишке. После исследования ее сдувают и вынимают.

Противопоказания

 

  • Метод томографии не показан при наличии кардиостимуляторов и инсулиновой помпы. 

  • При склонности к аллергическим реакциям на контрастное вещество МРТ не осуществляется.   

  • Если накануне проводилась мультифокальная пункция железы, томография назначается через 2-3 недели после процедуры. 

  • МРТ откладывается также в случае проведения операции, связанной с удалением геморроидальных узлов. 

  • При высоком весе мужчины и сильной клаустрофобии проведение процедуры может стать проблемной. В таких случаях используется МРТ аппарат открытого типа (в Москве это здесь).

Достоверность результатов томографии зависит от степени неподвижности пациента. Расшифровка данных исследования проводится врачом-рентгенологом и передается лечащему врачу. 

На сегодняшний день МРТ можно назвать максимально достоверным методом диагностики. Этот способ считается самым передовым. Благодаря томографии удается выявить все изменения в тканях простаты и поставить точный диагноз.

Если у вас остаются сомнения в выводах по результатам вашего МРТ - вы можете заказать пересмотр вашего исследования с подробной расшифровкой здесь:

buttom-vtoroe-mnenir-mrt-kt

Автор статьи: врач-рентгенолог, к.м.н. Власов Евгений Александрович

Возможно вас так же заинтересует

percent_covid_scoring-logo 

Процентное поражение лёгких при коронавирусной инфекции (COVID-19) оценивается по КТ (компьютерной томографии) лёгких. Процент поражения лёгочной ткани используется  наряду с показателями сатурации (насыщения крови кислородом) как важный показатель состояния пациента и эффективности его лечения. 

 

 

 

kista-shishkovidnoy-zhelezy-logo

 

Киста шишковидной железы (киста эпифиза) - это заполненная жидкостью полость в шишковидной железе.

 

 

 

 

mrt-mozga-scan-logo 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – способ диагностики неврологической, нейрохирургической и нейроэндокринной патологии методом получения послойного изображения тканей головного мозга, основанный на резонансном поглощении электромагнитной энергии исследуемой структурой.